Админы

  • Рисунок профиля (Доктор-Лектор)

Паникеры

Открытая группа активность: 2 дня, 18 часов назад

Группа создана для тех, кто подвержен паническим атакам. Читайте, делитесь опытом, как помочь себе при панической атаке, а то и совсем избавиться от паник-атак. Самостоятельно и без таблеток.

Триптофан — почему никто нам не рассказывал?

В этой теме 15 ответов, 9 участников, последнее обновление Картинка профиля otta otta 1 неделя, 3 дн. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #881
    Картинка профиля Sveta2205
    Sveta2205
    Участник

    Серотонин

    Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.

    На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами.

    Для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.

    Серотонин «руководит» очень многими функциями в организме. Например, очень интересны исследования его влияния на проявление боли. Доктором Виллисом доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
    Mary, врач

    К началу

    Триптофан
    Триптофан — незаменимая аминокислота, значит для его пополнения есть единственный источник — пища. Триптофан содержится в любой, богатой животными белками (протеинами) пище. Потребление протеиновой пищи, однако, не сказывается повышением содержания серотонина в мозге.

    Причиной этого является наличие гематоэнцефалического барьера, лимитирующего поступление в мозг крупных молекул. При переваривании протеиновой пищи высвобождается несколько аминокислот, сходных по размерам с триптофаном и конкурирующих с ним в перемещении в мозг. Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти целиком состоит из углеводов,- такие, например, продукты, содержащие сложные углеводы, как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу.

    Каков механизм? Пища, обогащенная углеводами, стимулирует выделение из поджелудочной железы инсулина, регулирующего содержание сахара в крови, циркулирующей в организме. Помимо этой основной функции инсулин выполняет ряд других — в частности, он стимулирует синтез в телесных тканях белков из содержащихся в крови аминокислот. Конкурентные триптофану аминокислоты покидают кровяное русло идя на синтез белка и его концентрация в крови пассивно повышается, соответственно этому возрастает количество молекул триптофана, переходящих в мозг. Таким образом эффективное поступление триптофана в мозг опосредованно зависит от количества принятой углеводной пищи.

    Вывод: углеводная пища, потребляемая в соответствии с правильно рассчитанным режимом, может оказать благотворное воздействие на настроение и ослабить тяжесть недомоганий, связанных с угнетением серотонинной системы.
    Mary, врач

    К началу

    Серотонин и мелатонин
    Мелатонин вырабатывается шишковидной железой из серотонина, который в свою очередь синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты триптофана. Когда мы потребляем триптофан из пищи, организм превращает значительную часть его в серотонин. Однако ферменты, заведующие превращением серотонина в мелатонин, подавляются освещением, вот почему этот гормон вырабатывается ночью. Недостаток серотонина ведет к нехватке мелатонина что в результате приводит к бессоннице. Поэтому часто первым признаком депрессии является проблема с засыпанием и просыпанием. У людей, страдающих депрессией, ритм выделения мелатонина сильно нарушен. Например, пик производства этого гормона приходится на время от рассвета до полдня вместо обычных 2 часов ночи. У тех же, кто страдает еще быстрой утомляемостью, ритмы синтеза мелатонина меняются совершенно хаотично.
    Elina

    К началу

    Серотонин и адреналин
    Серотонин и адреналин — это только два из около тридцати нейротрансмиттеров, сложных органических веществ, молекулы которых осуществляют взаимосвязь и взаимодействие клеток нервной ткани.

    Серотонин контролирует эффективность работы других трансмиттеров, как бы стоит на страже и решает: пропускать или нет данный сигнал в мозг. В результате что получается: при дефиците серотонина этот контроль ослабевает и адреналовые реакции, проходя в мозг, включают механизмы тревоги и паники даже когда особого то и повода к этому нет, ведь страж, который выбирает приоритетность и целесообразность реагирования в дефиците. Начинаются постоянные адреналовые кризы (иначе говоря панические атаки или вегетативные кризы) по любому самому незначительному поводу, которые в развернутом виде со всеми прелестями реакции сердечно-сосудистой системы в виде тахикарий, аритмий, одышек пугают человека и вводят в замкнутый круг панических атак. Идет постепенное истощение адреналовых структур ( надпочечники вырабатывают норадреналин, который превращается в адреналин), снижается порог восприятия и этим картина еще больше усугубляется.
    Mary, врач

    скопировано с http://www.elinahealthandbeauty.com/bio_chemical.htm

    #6642
    Картинка профиля Sveta2205
    Sveta2205
    Участник

    Человеку нужно 3.5 мг на килограмм тела. Т.е. мой вес 54 кг — мне нужно 189 мг. 100 г голландского сыра содержат 760 мг. Т.е. достаточно просто съесть бутерброд на завтрак. Также для выработки серотонина, триптофан должен быть дополнен углеводами, витаминами В, магнием и фолиевой кислотой. Хороши бутерброды + вареные яйца или макароны с сыром. Я лично такую диету попробую. Приятнее и безопаснее чем АД. Кто со мной?

    #6645
    Картинка профиля tris
    tris
    Участник

    Света, мы с вами одной весовой категории)) Это моя любимая пища, только яйца вкуснее жареные)) Только гормоны щитовидной железы все изучены и их можно на анализ брать, а гормоны выработанные гипофизом (может ошибаюсь) т.е. адреналин и т.п. не научились еще пока брать. Только названия гормонам дали,а мозг изучают, изучают, и никак не изучат. Мне так врачи сказали. Или где то берут такие анализы?

    #6646
    Картинка профиля Sveta2205
    Sveta2205
    Участник

    Я так поняла, что для триптофана яйца лучше вареные. А триптофана можно много съесть, зачем его замерять? Адреналин не замеряют, но замеряют кортизол в моче. Надо попробовать правильную диету:
    1. «серотониновый завтрак» — триптофановые продукты + витамины В, магний и фолиевую кислоту в таблетках
    2. овощи и фрукты для поддержания микфлоры кишечника
    3. кефир для поддержания микрофлоры кишечника
    Я так подумала, может быть если у человека дисбактериоз, и недостаток витамина В — это уже может привести к недостатку серотонина и соответствующим «расколбасам». И тогда мозг будет постоянно выдавать тревогу даже на небольшой стресс. по крайней мере, можно попробовать питаться «правильно» и посмотреть как будет вести себя тело.

    #6671
    Картинка профиля Tori
    Tori
    Участник

    Сегодня была передача «жить здорово» про триптофан, он вырабатывается ночью, очень много его в мясе утки, кролика и курицы, лучше запеченном, вот)

    #12564
    Картинка профиля Regina
    Regina
    Участник

    Недавно только пропила курс, тоже пила наш отечественны, называется Триптофан формула спокойствия эваларовский. К сожалению, с пищей данную аминокислоту я, получаю не в полной мере, я человек, сидящий вечно на диетах. Ем я мало, и пища вся в основном состоит из белков. В связи с таким положением дел, и добавила в свой рацион триптофан, так как уже сдавали и нервы и сон стал плохим и нервы. Не знаю как другим, но мне вполне помогло.

    #12568
    Картинка профиля Timofeeva
    Timofeeva
    Участник

    А без рецепта выпускается? Помог с депрессией и раздражительностью?

    #12569
    Картинка профиля Regina
    Regina
    Участник

    Да, это же не лекарство, а БАД, доступно во всех аптеках. У меня были проблемы со сном, ну и нервишки пошаливали. После того как пропила курс, улучшения были очень заметны, в первую очередь со сном, стала быстро засыпать, без всяких плохих мыслей. Ну и нервы пришли в норму. Мне нравится, что состав у данного бада полностью натуральный, не люблю химию.

    #12570
    Картинка профиля Timofeeva
    Timofeeva
    Участник

    Очень заинтриговали, посижу, почитаю сначала про Бад, если всё устроит, возьму попробовать.

    #12571
    Картинка профиля Regina
    Regina
    Участник

    Вы главное не затягивайте, нельзя с депрессией долго ходить.

    #12577
    Картинка профиля otta
    otta
    Участник

    Я ем достаточно мясного, но все равно… такое ощущение, что не хватает этого самого триптофана, чтоб серотонин вырабатывался как надо)))

    #12578
    Картинка профиля ananaska
    ananaska
    Участник

    Попробуйте больше гулять, свежий воздух отлично помогает. У меня ПА уже около 5 лет, и на улице я их даже легче переношу, чем дома, отхожу в сторонку, дышу, включаю музыку на телефоне, и страх по-тихоньку отпускает) сейчас перестала пить антидепрессанты, немного поддерживаю себя триптофаном, да тут писали про него уже, хорошее средство.

    #12579
    Картинка профиля ienna
    ienna
    Участник

    otta, так принимайте добавки с L-триптофаном. И почему вы вообще взяли, что у вас его недостаток? О_О анализы какие-то сдавали?

    #12580
    Картинка профиля otta
    otta
    Участник

    Дык вот и ползаю по форумам с нужными темами, читаю, набираюсь отзывов. Почему решила? Да потому что уставать стала, хуже переношу ПА, когда она приходит вдруг, и в целом вялость какая-то, настроение на нуле, значит, серотонина мало вырабатывается, значит, триптофана мало) понимаете какая логическая цепочка?)

    #12581
    Картинка профиля Сергей
    Сергей
    Участник

    Ребята и Девчата. А вы пробовали не искать способа как купировать приступы паники, а вылечить себя от этого, чтобы они не появлялись?))
    А то читая вас, такое ощущение , что если вас это спросить вы ответите:
    «А что это такое- вылечить чтобы этого не было?»)))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели