Админы

  • Рисунок профиля (Доктор-Лектор)

Паникеры

Открытая группа активность: 2 дня, 19 часов назад

Группа создана для тех, кто подвержен паническим атакам. Читайте, делитесь опытом, как помочь себе при панической атаке, а то и совсем избавиться от паник-атак. Самостоятельно и без таблеток.

Статус: встречаюсь с тревожным расстройством

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление Картинка профиля Джекс Джекс 1 месяц, 3 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12560
    Картинка профиля Джекс
    Джекс
    Участник

    Бывает у меня такое чувство, когда хочется взять и все уничтожить, ломать, крушить, всех и всё ненавидеть, сжечь и орать как какой-то дикий зверь, которого обидели. Со стороны это выглядит как будто я недоволен жизнью. И в это время начинаются вопросы близких и друзей: «Что с тобой?», «Сынок, почему ты злишься», «Ты вечно раздражен и агрессивен», «Ты пессимист», «Расслабься и забей — все хорошо». Если посмотреть с их точки зрения на мое состояние — все понятно: я просто раздражен и агрессивен. Сам по себе я человек терпеливый. А ведь зря: надо бы выбрасывать эмоции, какими бы они не были. Если все бесит, то единственное, что мне хочется прямо сейчас — это крушить и ломать всё. В таком случае, мне бы следовало либо записаться на какой-то вид спорта, где можно было бы побить что-то (кого-то), либо просто бить стену, что я иногда и делал когда терпение заканчивалось (бедные мои кулачки).

    Но с каждым разом я понимаю, что причины этой беспричинной на первый взгляд ярости, ненависти и злости ведут далеко в прошлое. В 2013 году все и началось. Этот год знаменуется падением управляющей верхушки в моей психике. Все мои убеждения были разбиты вдребезги. Осень, зима того года были для меня адом. Да, люди такое говорят, чтобы приукрасить речь, произвести впечатление на слушателя, типа «смотрите какой я страдалец, твои проблемы фигня, а вот мои просто адище». Но для меня это был действительно мучительный период жизни. Единственным человеком, кому я рассказал эту историю, был мой лучший друг. Отмучился я как следует. Все началось 18 сентября 2013 года. В университете я почувствовал неприятное ощущение в солнечном сплетении. Как будто мое чутье говорило, что что-то случится или случилось. Я доверял этому чутью, так как оно спасло дважды мою жизнь. Я начал беспокоиться и уже не думал об учебе, ходил весь потерянный, на разговоры моих друзей не реагировал. При возвращении домой я позвонил братику, дабы узнать где он, как он. Но все было хорошо. Это чувство не покидало меня весь оставшийся день и присутствовало на следующий день. Я был как какой-то зверь, загнанный в угол. Как известно, страх неизвестности еще с давних времен пугал людей, также и меня парализовал.

    20 сентября 2013 года запомнился на всю мою жизнь. Это была пятница. Я отчетливо помню, как мама приготовила мне MacCoffee три в одном (чертов кофеин тоже тут замешан). Я выпил его и лег спать. Перед сном естественно люди начинают мыслить о всякой фигне, вот и я сёрфил по волнам своих мыслей, как вдруг чувство тревоги, которое было в солнечном сплетении, усилилось в разы. Я не понимал что происходит, думал схожу с ума. В моей голове вдруг возникли мысли о том, что я должен сейчас встать и убить своих родных, а затем убить себя. Эти мысли довольно пугающие, согласитесь. Будто кто-то навязывал мне их. Это как цунами: с каждым разом волны ужаса и страха увеличивались. Я подумал, что мой разум захватили какие-то темные силы и начали командовать. Я сопротивлялся, весь покрылся потом, руки и ноги дрожали. Я побежал в ванную, умылся и начал …молиться. Да, я начал молиться. Ну а что? Я же не знал, что это просто паническая атака и такие мысли — сигнал о том, что это как раз пик тревоги.

    Мда, я считал себя религиозным человеком, ходил в мечеть по пятницам (когда получалось). А тут бац по лицу моей психики и все мои розовые (или какие там) очки разбились и я увидел мир. В течение 2 месяцев темная сила засела в моей душе — банальные симптомы тревожного расстройства: из-за страха надпочечники вырабатывают норадреналин, отсюда повышенное артериальное давление, холодные и потные ладони, учащенное дыхание, пульс 90-95, напряжение мышц. Конечно, это все я узнал уже позже — вычитал все из Интернета.

    Некоторые замечательные люди стали замечать изменения в моем настроении и спрашивать то ли из-за вежливости, то ли просто им было скучно, то ли реально интересовались: «Почему такой грустный?» Я не хотел ни с кем говорить и отвечал: «Да что-то грустно и всё». На что гениальный ответ: «Не грусти. Возьми себя в руки, все пройдет!». Мать их, это же не хандра какая-то сезонная, когда настроение переменчиво, это настоящая мать его депрессия. Ох, да, я понимаю это выражение на вашем лице. Сейчас же модно впадать в депрессию, каждый второй как ни спроси в «депрессии». Пифь, это вот и есть хандра. Когда ты в депрессии, вероятность того, что ты заново полюбишь жизнь очень низка, сам человек не поможет себе. Почему? Да потому, что он не видит смысла! Это основной симптом депрессии: абсолютное отсутствие смысла во всем. Тут уже не помогут словечки типа «не грусти», «да не переживай так, все пройдет», «да забей, живи так как хочешь жить сам!».

    Читая разные форумы на эту тему, находил всякие советы как избавиться, что делать. Почему-то у нас считают поход к психотерапевту странным явлением. Менталитет пока не позволяет человеку обращаться за такой помощью. У него тут же возникает мысль: «Что скажут люди»? или «Я же не псих в конце концов»! Поэтому походы хоть и бывают, они очень редки и человек старается скрывать это от окружающих. Я был среди них. Я не стал идти за помощью к психотерапевту. Принял удар, терпел всю тьму, боль и страдания. Да, звучит довольно драматично. Поймет только тот, кто прошел такое.

    Годы ремиссии тревожного расстройства — это вторая половина 2014, 2015 и первая половина 2016 года. В 2016 я как раз защитил диплом и начались вопросы рода «Ну и что дальше?», «Куда плыть?», «Вот она взрослая жизнь, о нет». И вот по сей день я так и живу.
    Что я у себя наблюдаю:
    1. страх смерти => страх жизни;
    2. страх не успеть;
    3. страх заболеть неизлечимой болезнью;
    4. обнаружение «симптомов» этой болезни;
    5. агрессивность по отношению к близким, вежливость к незнакомцам;
    6. раздражительность;
    7. внезапные головокружения (что ведет к 3 пункту — это какая-то страшная болезнь);
    8. давит в груди — что-то с сердцем;
    9. повышенная мнительность;
    10. ощущение будто все люди (на улице, в автобусах, да везде) смотрят на меня;
    11. зацикленность на внутренних ощущениях (бывает часами сижу и разглядываю новую родинку или асимметричность формы черепа);
    12. подергивания мышц (то губы, то веки, то в ноге, то щека);
    13. заметил, что плыву по течению и жду пока кто-то даст волшебную таблетку от всего (наивный, боже);
    14. аритмия сердца (как говорится я их наблюдаю когда за ними наблюдаю:));
    15. обсессии и компульсии (надо поставит все ровно и симметрично, либо кто-то умрет или будет плохо или если размешивать ложкой 5 раз по часовой стрелке, значит надо и против, либо что-то плохое случится и тд);
    16. куча других симптомов всяких болезней, которые только знаю.
    17. ах да забыл самое главное: боязнь умереть молодым (божее как это страшно). Насмотрелся и наслышался всяких «он был таким молодым, веселым, столько было планов»… эти мысли могут парализовать на недели((

    В данный момент сижу в страхе, жалею себя, говорю как же несправедлива жизнь, ищу решения в форумах, надеюсь на чудо (такой дурак).
    Нужен пинок под зад. Инструктаж действий (может в виде советов каких). Тону.

    #12562
    Картинка профиля Valentin
    Valentin
    Участник

    Все как на ладони… информативно. а вывод сделал?

    #12563
    Картинка профиля Джекс
    Джекс
    Участник

    Выводы делаю с каждым осознанием тех или иных состояний=)
    Стараюсь находить причины и не делать этого. Всякие физиологические симптомы затуманивают корень моих «страданий», поэтому думаю надо убрать их, чтобы увидеть суть. Например, очень сильно устаю, раздражаюсь, держу в голове задачи, за которые ответственен (на работе, например). Решение: научиться расслабляться, не воспринимать все близко к сердцу, не пытаться беспокоиться за вещи, которые не могу изменить или контролировать. Недавно почитал о нейромедиаторах, об их механизмах действия. Повышаю дофамин, например, путем определения какой-то задачи (неважно какой, хоть сделать уборку генеральную) и после завершения обязательно отметить у себя в сознании, что я завершил работу, цель достигнута и небольшое вознаграждение (поесть что-нибудь что давно хотел). Делаю записи своих состояний, веду свои, так сказать, исследования. Думаю в будущем, когда пойму как все работает, не только пойму, но и проживу на опыте — могу помочь и другим «заблудившимся»=)
    Такие выводы.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Перейти к верхней панели