«Не стоит бояться» — бывший паникер рассказывает, как справился с паниками

04.03.2013 в Новости

Очень приятно читать такие своеобразные «отчеты» о том, как человек смог преодолеть свой недуг. Это было написано в форуме, но я утащил на главную страницу в виде статьи, чтобы побольше народа могло это прочитать. Очень здорово, и я рад за парня! 🙂

***
Всем доброго времени суток. Я решил создать тему и рассказать как я победил ПА.
Победил я их не сегодня, а уже без них хорошо живу месяца 3-4 ну и уверен что они не вернутся.

Итак, моя история началась 1 год назад, почти каждый Божий день, приходя домой ежедневные скандалы в семье, на личном фронте одни проблемы, вообще постоянный неосознанный стресс и ко всему в придачу я прилично пил и курил как говорится «чего не следует». Конечно я не про сигареты. И вот это вылилось в такую картину, что как-то раз потемнело в глазах и случилась ПА. Это был крайний сигнал моего организма на который я не обратил внимания и ничего не менял.

Спустя 3 недели продолжения такой же «жизни» у меня появились полноценные ежедневные приступы, с повышенным уровнем тревоги и прочее. К счастью, я довольно быстро нашел этот сайт и вычитал всё — всё — всё про ПА и понял что мне нужно обратиться к психотерапевту. Но как? Я боялся выйти из дома, не ходил и институт недели 2, боялся быстро пройтись по квартире, т.к. у меня учащалось даже если слегка сердцебиение я думал что вот опять ПА. Измерял давление каждые 10 минут, и причем серьезно, каждые 10 минут. Поменял батареек кучу. Родители уже думали что у меня головушка поехала, объяснить им не получалось что со мной.

Когда прошла 3я неделя, я понял, что ничего не изменится завтра, если я не начну действовать. Вот тут нужно набраться сил, собрать волю в кулак, я начал выходить на улицу и ездить на автобусе, я записался на прием к психотерапевту которая первым делом сказала важные вещи, первое — нужно принять себя, да и это правда. Я сказал себе это в слух но бессознательно, смысл этой фразы я понял от силы недели 3 тому назад, по этому психотерапия нуждается во времени, для осмысления и изменения убеждений.

Второе что я сделал — начал ходить в бассейн. Это было очень трудно, проплывая 25 метров я останавливался и держался за пульс считая не превышает ли он нормы и боялся ПА. В общем, как я правильно понял, ПА — страх страха. Но ПА — это не всё. ПА это вытекающие из невроза, по этому убрав ПА не начинайте думать что всё я здоров можно вернуться к той же жизни что и была.

Почему я говорю про жизнь- потому что у всех ПАшников есть что то такое, что нужно изменить. Еще меня психотерапевт научила расслабляться, это тоже очень полезная вещь. + добавила таблетки, но я их принимал в маленькой дозировке потому что очень боялся, чего не знаю но боялся. От приступов они мне не помогали, но помогали расслаблять мышцы.

В итоге каждый день ходя в бассейн, делая релаксацию 2 раза в день мне становилось лучше и тревога потихоньку спадала. Тут на сайте один пользователь написал в конце своей статьи «всё что нас не убивает — делает сильнее». Действительно это так. Как то в один «прекрасный» приступ, точнее после него, я подумал, ё-маё, это уже какой по счёту приступ, каждый из них я пережил, с каждым справился, он и действительно как написано не опасен для моей жизни, че его бояться тогда? Ну, подкинуло адреналина ну и что, что я паникую то.

И в общем опять вернусь к тому, что для всего нужно время что бы осмыслить, мне потребовался месяц что бы пропустить через себя, осознать, именно осознать а не сказать самому себе «что приступ не опасен». И когда я уже осознавал не опасность приступа, они ко мне больше не приходили. Также важно упомянуть, что паника часто у меня бывала из за ощущений в теле, которые были разными, их было столько что и не вспомни, то холод или жар в сердце, то боль в грудной клетке, то онемение пальцев, да куча, и из за непонимания мной этих ощущений тело давала защиту в виде ПА. Поэтому правильно воспринимать ощущения тоже важно.

Далее когда я избавился от «страха страха» (ПА), я решил продолжить лечение. А лечить я продолжил свой невроз. Игорь писал на сайте, что нужно менять убеждения, я сначала не понимал о чем речь, но теперь то всё понял. Это действительно важно. Только сейчас я начал понимать, что всю свою жизнь я начинал нервничать из за пустяков, бытового бреда, из за которого не стоит злиться.

Да и вообще по жизни куча моментов в которые я тратил свои нервы хотя в этом не было нужды. Многое я стал воспринимать по другому и смотреть на многие вещи иначе. В общем, надеюсь мой такой не большой жизненный опыт в области ПА кому то поможет. Спрашивайте расскажу о чем то более подробно.

P.S. Забыл о том как я справлялся с приступами упомянуть. Все методику я взял с сайта доктора Влада, пользовался замедленным дыханием, улыбался себе в зеркало, пытался расслабиться. С ровным дыханием паника не длилась более 5 минут даже когда были очень яркие и сильные приступы с скачками давления до 160 на 90 . Помните, ПА- ерунда, вспоминать и смеяться будете :)

Вот ссылка: http://www.lokotok.com/groups/panikery/forum/topic/ne-stoit-boyatsya/

9 ответов на «Не стоит бояться» — бывший паникер рассказывает, как справился с паниками

  1. Привет, Надин. Да я не то чтобы все время советую, просто слышал хорошие отзывы о нем. Ничего страшного, попробуйте с другим, все равно это одна школа! 🙂

  2. Zdrastvujte doktor,menja mu4ajut PA uze na protjazenii dvuh let.Mne 28 let,sportsmenka,ne kurju i alkogolem ne zloupotribljaju,zivu dovoljno spokojno ,bez sorr,doma i na rabote vsje bilo horosho.Kak to odnazdi sobralisj s druzjami ,bila veselaja kompanija,vipivali i upotrebljali tipo spais.(spais ja upotrebljala vtoroj raz v zizni i o4enj ob etom pozalelo ,tak kak posle etogo u menja na4alisj problemi so zdorovjem) ,Vsje uleglisj pod utro spatj,a ja nemogla zasnutj ,poshla s utra srazu na rabotu ,ve4erom na trenjku posle pospala no4j.a nasledus4ij denj na rabote slu4ilsja pristup .Mne stalo ploho ,menja na4ilo znabitj o4enj,nogi treslisj ,ja poblednela,pozelenela,na4ila zadihatsa,rjadom bila apteka v 40 m ot moej raboti (ja prodavec na rinke),ja dumala moze eto davlenije?ja vrode reshila dobratsa do apteki no ne smogla ,ja dumala ne dojdu… sej4as upodu i menja nikto ne spaset…koe kak v te4enii 30 min. ja sobralasj s misljami,ja poprasila menja kalegu ,dovesti provesti menja ,a to u menja podkashivalisj nogi….davlenie bilo bolee menie v norme,mne dali kapeljki karvalol kazetsa ,ili vaslerjankii ja poehala damoj otsipatsa.nasledus4ij denj vse ok,ja vishla na rabotu,vstretila znakomuju i raskazivaju ej o tom,4to v4era so mnoj ne ponjatnoe slu4ilosj…i tut mne vo vremja raskaza stanovitsa ploho ,ja na4inaju zadihatsa ,nagnitaet trevoga,ja v uzase ushla damoj…mne bilo ploho,kapli osobo ne pomogali,ja poprasila svoego molodogo 4eloveka otvesti menja v bolnicu(on pro spais ne znaet ),ja dumala ja otravilasj..ja v bolnice v procedurnoj skazala pravdu,mne sdelali kapelnicu ,4istku naverno,no ja 4ustvovala cto moju trevogu tolko priglushilo,kogda lekarstvo perestanit dejstvovatj eto opjatj na4netsa ,ja bojalasj ehatj damoj i ostavatsa tam nano4j,4to esli ja budu umeratj skoraja ne uspeet…dezurnij vra4j skazala ,mi bolshe ne 4em ne mozem pomo4j vam,mi takoe ne le4im..ja sprosila a 4tomne delatj,ja bojusj,a ona mne namiknula: vam nado ….tuda..-ja ponila,4to v psihushku.ona skazala sej4as tuda edit nasha mashina ,esli ho4iti ona vas tuda otvezet…mne tak bilo ploho, cto ja soglasilasj.ja tam probila 4 dnja i vipisilasj po svoemu zelaniju ,tak kak tam bilo otvratitelnoe pitanije,vr4j skazal ctomne tolko tabletki budut,a na 3 denj sdelali ukol takoj 4to sutki otospala,a potom po stenkam shla …za4em?u menja tam za 4 dnja nebilo pristupov.semejnaja vipisala mne silvadeprexs pitj,pol goda ja pomu4ilasj ,potom proshlo,a 4erez 1.5 goda opjatj vnezapno na4alosj i uze okolo 4 mesjacem s neboshimi pererivami.vra4j semejnij govarit idi polezi v kliniku,no ja ho4u izbezatj etogo,tak kak psihklinika nahoditsa v mezdu moej raboti i domam 4erez odin kvartal,neho4u ctob moji kolego ,ili sosedi znali cto ja v durki,DOKTOR CTO MNE DELATJ ?ja vihozu zamuz 4erez 4 mesjaca,a na podgatovku iz-za pristupov net zelanija ,bojusj zavoditj detej i t.d

  3. Жанна, я не консультирую. Откройте на форуме свою тему.

  4. Обращают на себя внимание полярно противоположные рекомендации: от ненавидеть себя до возлюбить. Интересно, если работает и то и другое — что выбрать?

    Причем противоречия-могут быть и-у одного и-того же психологаъ То он вам скажет любить, то вдруг возненавидеть. Интересно, у них вообще есть рецепт помощи пациентам?? Или это нечто эфемерное еле уловимое?

  5. Выбирайте возлюбить однозначно. Зачем это себя ненавидеть еще? И без того полно желающих Вас ненавидеть, в конец очереди становиться? 🙂

  6. Помогите с па очень страшно

  7. Серафима, в теме откройте аккаунт, напишите все подробно. Народ подойдет! 🙂

  8. Здравствуйте! Сразу извиняюсь если написал не туда. Ситуация такая обнаружил у себя грибок стопы знакомый посоветовал
    заказать мазь от грибка Argoderm подскажите есть такие кто пользовался средством. Говорят очень хорошо помогает!

    Не подумайте что это спам, просто очень нужно узнать ваше мнение!

  9. Мое мнение — ерунда. Это не лекарство, а БАД, уверен, что не работает.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели